О пользе супов и бульонов для детского питания
28.11.2007 00:00

Супы и бульоны – это ценная и необходимая пища для ребенка. Действительно, содержание в них белков, жиров и углеводов невелико. Супы и бульоны ,особенно мясные,усиливают желудочную секрецию. Обильное выделение желудочного сока создает условия для хорошего переваривания других блюд.

Супы и бульоны приготавливаются из различных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, круп,  макаронные изделия и др. Мясо птицы предпочтительнее для детей, так как оно легко переваривается, содержит мало жиров, легко усваиваемых организмом. Чтобы получился густой мясной бульон, нарезанное на кусочки мясо заливается холодной водой, после того, как бульон закипит, снимается пена, кладется соль и он продолжает вариться на медленном огне. Бурное кипение приводит к потере витаминов и испарению ароматных веществ, содержащихся в мясе, кореньях и зелени.

Если мясо положить в кипящий бульон, от высокой температуры белки на поверхности мяса образуют пленку, через которую в бульон не могут проникнуть все полезные вещества. Бульон из говядины варится 3-4 часа, из телятины и баранины – 2-3 часа, а рыбный – 1 час. Когда останется 1 час до готовности бульона к нему добавляются почищенные и нарезанные овощи (морковь, сельдерей,корни петрушки, пастернак, лук), которые придают очень хороший вкус бульону.

Вегетарианский бульон готовится таким же образом. Коренья и овощи тщательно моются, режутся, потом опять моются (не нужно замачивать овощи в холодной воде, т. к. в нее уходят часть витаминов и минеральных солей), затем их кладут вариться в холодную или кипящую воду в зависимости от того какой бульон хотим получить густой или прозрачный. Овощи кладутся последовательно в зависимости от времени их приготовления, нарезанные по-возможности кубиками одинакового размера, непосредственно перед приготовлением. Вегетарианский бульон можно приготовить и другим способом: мелко нарезанные или натертые на терке овощи тушатся в небольшом количестве масла и воды, пока не станут мягкими и потом заливается кипящей, подсоленной водой. Таким образом из овощей извлекаются эфирные масла и провитамин А.

После того как мясо и овощи станут готовы, бульон убирается с огня, отстаивается 15-20 минут и процеживается через цедку.

Из таким образом приготовленных бульонов можно готовить различные супы, если в них добавить разнообразные продукты - свежие овощи, вкрутую сваренные яйца, вермишель, рис, сухарики и др. Если сваренные овощи пассировать, получается суп-пюре. Если к пассированным овощам добавить соус бешамель или соус из слегка обжаренной муки с молоком и яйцом, получается крем-суп. Если в супе много картофеля, к нему не нужно добавлять муки. Крем-супы и супы-пюре готовятся из таких овощей как – картофель, морковь, шпинат, цветная капуста,гороха, кабачков и др. Такие супы рекомендуются для детей от года.

При приготовлении супов для детей желательно избегать жарения.

Приятный вкус супам придает зелень – петрушка, сельдерей, а такие специи как черный и красный перец, лавровый лист не нужно использовать в детской кухне, т. к. они раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы.

Как уже отмечалось выше, пищевая ценность супов и бульонов невелика. Но чтобы дети (от годика до 3-ех лет) могли съесть второе блюдо и десерт, нужно давать им  небольшое количество супа – 50-100гр. Ошибкой считается накормить ребенка супом (200гр), в который накрошили хлеб. Таким  супом ребенок наедается и отказывается от второго блюда, которое имеет большую питательную ценность.

 

Самые популярные


Warning: Creating default object from empty value in /home/citrelax/kidmenu.ru/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/citrelax/kidmenu.ru/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/citrelax/kidmenu.ru/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/citrelax/kidmenu.ru/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/citrelax/kidmenu.ru/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/citrelax/kidmenu.ru/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/citrelax/kidmenu.ru/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Новые рецепты


Warning: Creating default object from empty value in /home/citrelax/kidmenu.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/citrelax/kidmenu.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/citrelax/kidmenu.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/citrelax/kidmenu.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/citrelax/kidmenu.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/citrelax/kidmenu.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/citrelax/kidmenu.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Детское меню